Польза и вред молока интересуют большое количество людей, которые следят за своим здоровьем. Противоречивые данные не позволяют точно установить, существует ли необходимость употребления молока для взрослого человека.
Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.
Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.
Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили ещё в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержание кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.
Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.
В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.
Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.
Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировалось примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.
Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.
Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения ещё ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.
Такие наблюдения предлагают каждому здравомыслящему человеку задуматься над вопросом вреда молока для организма взрослого человека. Ведь совершенно точно доказано, что различные молочные продукты не защищают наши кости, а пошагово разрушают их.
Но неужели молоко совершенно не имеет пользы для людей? Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Молоко можно назвать эмульсией, с биохимической точки зрения. Оно состоит из невероятно мелких капель жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза молока богата витаминами A, D, а также в нем растворены витамины E и К. Необходимо упомянуть, что в обезжиренном молоке они имеются в гораздо меньших количествах. Необычный голубовато-зеленоватый цвет молочной сыворотке придает растворенный витамин В12.
На молочный сахар - лактозу приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распадении лактозы в желудочно-кишечном тракте человека образуется галактоза и глюкоза. Это необходимо учитывать всем диабетикам.
Известно, что один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции и обязательном витамине D. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.
Молоко богато не только минералами и витаминами. Конъюгированная линоленовая кислота CLA, - биологически активное вещество, содержащееся в цельном молоке, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов рака. Заболеть диабетом II типа не даёт другой компонент – немаловажная транс-пальмитоленовая кислота. По некоторым исследовательским данным регулярное употребление цельного жирного молока значительно ускоряет рост мышц.
Издавна на Востоке молоко было наилучшим средством для быстрого успокоения нервной системы. В те времена медики рекомендовали пить молоко по утрам, чтобы избавиться от сонливости и активировать работу мозга. Индийские Веды считали, этот напиток обязательным к употреблению, чтоб человек стал более разумным и приобрел правильное видение зла и добра.
Кроме того, молоко очень благоприятно сказывается на слизистой желудка. Оно считается весьма эффективным средством при мучительной изжоге, поскольку снижает кислотность в желудке. Также велика польза цельного молока при лечении сердечнососудистых заболеваний, поскольку в его состав входит калий.
Оно отлично укрепляет сердечные функции, а самое главное предотвращает инсульты и инфаркты, снижая риск на 37%. Именно калий поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. В небольших количествах молоко рекомендуют ежедневно выпивать гипертоникам.
Неслучайно молоку приписывается свойство снижения массы тела человека. В Канаде проводились исследования на протяжении 15 недель. Группа лиц, выпивающая стакан молока в сутки, снизили свой вес в среднем на 4 кг больше, чем те, кто сидел на аналогичной диете и не пил молоко. Авторы этого эксперимента уверены, что при обнаружении нехватки кальция мозг повышает тягу к молочным продуктам, из-за чего и не происходит быстрое снижение веса.
Фосфор, находящийся в этом напитке крайне важен для слаженной работы всей нервной системы. Следует отметить, что и фосфор и другие микроэлементы сохраняются при стерилизации и пастеризации молока, при этом качество и вкус продукта не изменяются. Не забывайте, что в восстановленном молоке из порошков, микроэлементы и витамины в естественном виде практически отсутствуют. Следует также помнить, что жирность более 3,6% снижает пользу молока, провоцируя повышения холестерина в крови.
При непереносимости лактозы человеком молоко может нанести непоправимый вред здоровью. При таких состояниях молоко провоцирует вздутие живота, спазмы, метеоризм, рвоту и даже диарею. При недостатке фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. Также не рекомендуется употреблять молоко и тем людям, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.
Главной причиной такой опасной непереносимости лактозы считается определенная недостаточность фермента лактазы. Этот фермент должен вырабатываться в тонком кишечнике у человека. При употреблении весьма скромных количеств различных молочных продуктов основные симптомы данной недостаточности могут практически не проявляться или быть очень умеренными.
Вместо отказа от ежедневного потребления молока, для начала специалисты рекомендуют сделать анализ и определить уровень лактозы в организме конкретного пациента. Такие анализы помогут правильно выбрать подходящие молочные продукты. Можно употреблять не содержащие лактозу молочные продукты, питательная ценность которых не уступает цельному молоку.
Поскольку лактоза - это углевод молока, она считается дисахаридом по своему химическому строению. Именно лактоза помогает кальцию и другим минеральным веществам всасываться в кишечнике человека. Кроме того, именно лактоза применяется в пищевом производстве для улучшения вкуса многих популярных продуктов питания. В качестве вспомогательного вещества лактозу использует и современная фармацевтическая промышленность.
Фермент лактаза легко расщепляет лактозу на простейшие сахара, что необходимо для её усвоения. При этом непосредственная недостаточность лактазы может быть как первичной, так и вторичной.
У большинства новорожденных лактаза всегда вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом у некоторых людей этот обязательный фермент может исчезнуть частично либо полностью. Статистика свидетельствует, что так происходит у 70% всего населения. Данный процесс называется первичным.
Гиполактазия вызвана отсутствием фермента лактазы. Симптомы этого состояния представляют собой боли в животе и неизбежное вздутие. Как правило, такие симптомы нередко возникают, когда активность лактазы снижена до 50% от типичного уровня, который считается нормой для грудных детей. У многих взрослых людей примерно 10% активности лактазы вполне хватает для полноценного расщепления лактозы, чтобы не вызывать неприятных симптомов непереносимости.
Врожденная непереносимость лактозы представляет собой весьма редкую форму полного отсутствия фермента лактазы. В данном случае этот фермент совершенно не образуется в организме человека. У новорожденных это приводит к сильнейшему поносу даже от грудного молока матери.
Вторичная недостаточность лактозы вызывается внешними факторами, которые негативно воздействуют непосредственно на ворсинки, повреждая их. Клетки, вырабатывающие лактозу, мгновенно уничтожаются.
Нередко такие патологии провоцируют различные воспаления тонкой кишки и серьезные онкологические заболевания кишечника. Когда такой воздействующий фактор на ворсинки кишечника исчезает, они самостоятельно восстанавливаются, при этом способность клеток эпителия вырабатывать важный фермент лактазу также нормализуется.
Неизбежные симптомы непереносимости лактозы всегда вызваны определенными условиями нехватки энзима лактазы, когда вся лактоза или её превалирующая часть в пищеварительном тракте не расщепляется. Под влиянием осмоса нерасщепленная лактоза притягивает воду, что провоцирует повышение содержания воды в кишечнике. Объем кишечного содержимого также увеличивается. Наблюдается усиление перистальтики, пищеварение в кишечнике осуществляется быстрее обычного.
Далее по мере увеличения скорости перемещения имеющегося содержимого кишечника у человека усвояемость и расщепление лактозы всегда ослабляются. В толстую кишку поступает воду и неусвоившаяся лактоза. Именно в результате неотвратимого бродильного процесса в кишке образуются газы и кислоты, жирные кислоты с типично короткой углеродной цепью. Кислотность среды в толстой кишке увеличивается, за счет уксусной и молочной кислоты. Диагностируется разжижение кала, что приводит к неприятной диарее.
Вздутие живота обусловлено образующимися газами, такими как метан, двуокись углерода и водород. При этом кишечник существенно растягивается, а человек ощущает боли. Следует отметить, что помимо основных симптомов больной может жаловаться на другие индивидуальные проявления непереносимости молока. Следует упомянуть, что даже у одного конкретного человека симптоматика может меняться, в зависимости от рациона питания, психологических и физиологических факторов.
В крайне редких случаях полное исключение лактозы из повседневной диеты иногда не способствует значительному уменьшению основных симптомов непереносимости. На их фоне при этом проявляются такие причины, как совокупность несущественных симптомов, характерных при раздражении стенок кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий