Посуда теряет красоту и блеск после её интенсивной эксплуатации. А порой из-за невнимательности происходит катастрофа кухонного масштаба – содержимое пригорает и камнем прилипает к дну и стенкам кастрюли. Есть два выхода: кардинальный и экономный. Прелагаем 6 способов реанимации пострадавшей посуды.
Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, её замачивают дно в мыльном растворе, а потом отмывают от гари с помощью щеток и жестких губок. В большинстве случаев этой простой процедурой и ограничиваются. Но есть способы вернуть кастрюле состояние практически новой, нужно лишь точно знать, из чего она изготовлена.
1. Клей ПВА и хозяйственное мыло (72%)
Средство подходит для всех видов кастрюль. Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать старый проверенный мамами и бабушками рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого на крупной тёрке хозяйственного мыла (того самого тёмного и некрасивого) и 1 ст. л. клея ПВА, а затем в полученной смеси прокипятить посуду 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.
2. Чистка содой
Подходит для чистки эмалированной посуды и нержавейки, а вот алюминиевая кастрюля может потемнеть. Пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды. Эффективнее пищевой будет кальцинированная сода. Кроме того, для очень сильных загрязнений можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса 9% или ½ хозяйственного мыла 72%.
3. Чистка поваренной солью
Подходит для эмалированной и алюминиевой посуды, а вот чистка кастрюли из нержавейки приведёт к потемнению метала и его коррозии. Гарь в кастрюле заливают насыщенным соляным раствором и кипятят чуть более часа. Если же нужно избавиться от нагара и жира снаружи посуды, то нужно прокипятить ее в глубокой емкости.
4. С помощью уксуса
Подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия, а вот для эмалированной посуды не рекомендуется. Уксус –отличное домашнее средство для избавления от гари. Перед тем как отчистить кастрюлю, нужно залить ее 9%уксусом и выдержать 2-3 часа. Затем следует стандартная процедура мытья. Также можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой бруска хозяйственного мыла 72% 30-60 мин в зависимости от степени загрязнения.
5. Лимонная кислота
Средство подходит для чистки посуды из нержавейки и алюминия и не рекомендуется для эмалированной. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, нужно вскипятить в ней воду (она должна накрывать саму гарь), добавить туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятить полученный раствор 15 минут. После кипячения пригоревшее дно нужно почистить обычным способом.
6. Специальные средства для удаления жира
Для удаления сложных и застарелых загрязнений больше всего подходят средства, разработанные и выпущенные специально .для подобных видов загрязнения Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно смазать жидкостью гарь внутри нее или внешний нагар и жир и оставить на 10 минут, после чего протереть губкой.
Эти средства хорошо справляются со сложными загрязнениями, но работать с ними нужно в перчатках — от попадания жидкости на кожу может возникнуть ожог. Кроме того, многие имеют сильный запах, поэтому чистку лучше проводить в проветриваемом помещении, а на время замачивания поместить посуду в пакет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий